你好,欢迎光临安吉县科学技术协会网站!  安吉门户网站

科技准备是全面应对的最好准备
程维新 19-07-01 评论(0 浏览(438

一段时期以来,有个别国家,总是要挑起一些争端,一下子贸易战,一下子“威胁论”,一下子军售事件,一下子又是船舶自由航行权问题,……挑起林林总总的争端,目的只有一个,那就是要维护他们的所谓“国家利益”。

他们维护“国家利益”的做法不得人心!有损人利己的,有损人不利己的,更多的是损人损己的,明显体现了其霸权主义和霸凌侵略的本质。

对于那些挑起的争端,我国总是不亢不卑,依照“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”的原则处置,态度是坚决的,“谈,大门敞开;打,奉陪到底!”体现了我们中华民族的坚定立场和顽强意志。

“不愿打、不怕打、敢于打”这一坚强意志的基础之上,笔者认为,我们仍旧需要清醒地认识到科学技术水平的支撑作用。无论外部风云如何变幻,我们“最重要的就是做好自己的事情。”做好自己的事情,发展经济固然很重要,要掌握经济发展规律,研究恰到好处的经济政策,促进经济发展,只有自己具备了雄厚的实力,才会不怕人家起邪心。但同时,我们一定要提高科技的实力,要增强科技意识,建设好科技强国,运用先进装备、一流的科技手段和大批的智慧人才,应对那无耻无休止的挑衅!

在当前,科技准备,要把握两头。一头是提高全民的科学意识和科学素质,体现科学的全民性。要使全民都具有科学意识,遇事都要讲科学,利用科学原理看待问题、分析问题,反对“想当然”、“讲迷信”,要使全民都具有较高的科学素质,提高通过科学手段解决问题的能力。另一头是强化高端科技的探索研究,体现科学的尖端性。我们的科学家、科技工作者,要有“远上九天探星际”的能力,要有“深入五洋索海味”的技术,要有“聚心细研光电子”的水平,宏观的、微观的,实用的、理论的,通讯技术、武器装备,每一样都要走在最前沿,一句话,就是要“走在前列”,先于他人。

只有这样的科技准备,我们才能说 “有备无患!”

 
 
 
进入编辑状态